Прошёл войну

Марин Цветаев
Прошёл войну. Как странно звучит...
Когда ушёл и оставил ключи.
Когда лежать в поле остался страх.
Когда в слове "мужество" брак.

Прошёл войну... А, может, убил?
Убил войну. А, может, убил.
Пустое. Прошёл, значит, так суждено.
Ненайденным быть не дано.

А знаешь, какие глаза у войны?
Смертельно-усталые как у жены.
Молящие. Высохшие от слёз.
Видавшие Родину-Мать во весь рост.

Прошёл войну. А, может, всё сон?
И стан старушечий, и мёртвых стон?
Прошёл. Выжил. А я горжусь.
Горжусь.