невестa

Наталья Максимова
как черемухи поздней зацвел нашатырь,
от невесты такой убегай в монастырь,
от такой красоты, что Египет - в песок,
и убийственно детский ее голосок

обещала просторы, вселила в тюрьму,
а вот кто заключенный - сказать бы кому,
не обида, не боль и давно не тоска
только черная жуть от ее голоска

только мелкий озноб от касаний любых,
и бесцветные сны как у зрячих слепых,
все одно - проиграл - не жалей козырей,
и в пустой монастырь отправляйся скорей

пусть там тоже не рай, я бы даже сказал
там проверенный ад - как поход на вокзал -
постоять на перроне с билетом ли, без
позабыв, что ты только что с поезда слез

что еще две недели каких-то назад,
посещали вдвоем ботанический сад,
и у тетушки ели вишневый пирог...
получил, что хотел, да поверить не смог

а поверив, я понял, что все, что хотел -
это ржавой земли пограничный надел -
и на узкой полоске на грани миров
я решаю, куда и гожусь и готов

и боярыня смотрит с последних саней,
только самый-то ужас - что скрыто за ней,
и по снегу черемухи, словно в бреду
за санями собакой побитой иду

избежавшая плахи болит голова,
и последние в мире вдыхаю слова
в веренице царей, генералов, солдат...
ах возьми и меня в этот истинный ад