Владимир Красное Солнышко

Егор Парфёнов
"Пить - веселие Руси", -

Так сказал Фирдоуси

В те поры, когда глушили

Мы портвейном Би Би Си.



Владимир Красное Солнышко (Владимир I Святославич) (948-1015) - великий князь Киевский, креститель Руси. С приходом к власти (980) решился на проведение религиозной реформы, для чего провел "выбор веры".  Отверг "латинское" христианство и иудаизм. Отказался и от мусульманства; по свидетельству "Повести временных лет" - поскольку ислам запрещает употребление вина. "Веселие Руси есть пити!" - сказал князь восточныи послам. Современник Владимира, персидский поэт Фирдоуси (около 940 - 1020 или 1026), конечно же, не имеет к этой знаменитой фразе ни малейшего отношения.
Что до передач русской службы Би Би Си, то их в советское время, безусловно, глушили. Но иными, техническими средствами.