Вале Пищагиной памяти её брата, И. И. Акимушкина

Семён Кац
Талантлив был. Окончил МГУ.
Да Биофак – ни менее, ни боле.
Была планида выдана ему
Учителем остаться в  средней школе.

Не мог отдаться  лучшей из наук –
Генетика была тогда в загоне
Её гонял ветвистых злаков  друг,
Трофим Лысенко – почвенник в законе.

С такой планидой он прожить не мог,
И повинуясь зову  кровных генов,
Пошёл туда, куда направил Бог -
Искать пути в литературных стенах..

Жену любил. Дочурку обожал.
И, избегая жизненного краха,
На книжках  о ежах и об ужах
Себя готовил к подвигу без страха.

Он жил порой на сущие гроши,
Себе ни часу не давал покоя,
Он подвиг свой по жизни совершил –
Перевернул сознание людское.

Великий Брэм –  биологов  кумир –
Животных Жизнь объял своим умищем.
Акимушкин открыл животных Мир,
Как Мир людей, но праведней и чище.

Судьба его печальною была,
Набил себе он много горьких шишек,
Но в памяти останутся дела,
И пять томов его волшебных книжек.

Справка.
Игорь Иванович Акимушкин (1 марта 1929, Москва — 1993) — писатель, учёный-биолог, является автором научно-популярных книг о мире животных.
В 1952 окончил биолого-почвенный факультет МГУ.
В 1961 году изданы его первые книги: «Следы невиданных зверей» и «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках».
Многие работы писателя переведены на другие языки. Самой известной его работой является 5-титомный труд «Мир животных».