Клоун с осенью в сердце. посв. Л. Енгибарову

Лина Томчи
     (1935 - 1972)

Он девять лет провёл на ринге
И был ответственным  во всём.
Играл он честно в поединках.
Всё доброе прижилось в нём.

Ковёрной пантомимы Мастер
Шёл отличительным путём,
Всему дарил души участье
И к клоунаде шёл чутьём.

Смех не стремился выжимать он.
Репризой думать заставлял.
Владея паузой умело,
Глазам творенья представлял.

Был он поэтом по натуре,
Владел богатствами души.
Над обликом его   фигуры
И тени были хороши.

Несли глубокий смысл репризы.
Без слов он ярко говорил,
В противовес судьбы  капризам
Он  сценками своими жил.

В них поднимался он и падал.
Смеялся клоун и рыдал.
Понятны  сценки были   взглядам.
И отвечал восторгом зал.

Игрались сцены на манеже.
Подвластен был он  Небесам.
Был ими каждый  жест отслежен.
Являлись чудеса глазам.

Сыгравши  роли на экране,
Известным он планете   стал.
Не забывал о   Ереване.
Наездом часто  там  бывал.

Аплодисменты оглушенно
Всегда кумиру слались вслед.
Весь зал вставал непринуждённо.
Прожив  на свете  мало лет,

Ушёл он рано, мир покинув.
Шок боли был неотвратим.
И дождь, потоком с выси  хлынув,
Исполнил  реквием над ним.

14.07.2009