Вот, пробужденье в зимней клети

Димитрий Тернов
Вот, пробужденье в зимней клети,
Как в склепе, в утренней квартире, -
Затеплим фитилёк о лете,
Да почитаем на Псалтири.

Затеплилось окно напротив,
Другое - рядом замерцало, -
Как звёзды в брачном хороводе,
Им небо - чистое зерцало.

Тут потолок, что свод - прозрачен,
Над ним растёт заря цветная, -
Дар знать об этом не растрачен,
Но, память, где же ты, родная.

Вот, по углам бледнеют тени -
Там сладко растворился ладан.
Дымок - прозрачное растенье -
Возносит ароматы сада,

Вплетает сонные предметы
В круженье образов минувших,
Оставленых на свете этом
И ждущих в образах грядущих.

Себя ли в нынешнем утратим? -
Втекает время явно, грубо, -
Собой самим не устоять и
Тут день грядёт тугой и глупый.

Вот, пробуждаются соседи,
Собаки стонут в этом мире.
Но здесь, на дне уютной клети
Ещё читаем на Псалтири.

Сияет лампочка над книгой -
Душе покойнее и шире.
Тут ночь - была коротким мигом,
Играет утро на Псалтири.


                2001