По ту сторону улыбки

Алекс Василен
Встретил знакомого.
Сто лет не видались.
Беседуя долго,
В кафе задержались.
Ведь было о чём нам
Поведать друг другу.
Вприкуску сто грамм,
Разговоры по кругу.
Смеялись, шутили
Себя вспоминая.
Ругали, хвалили,
Опять наливая.
Но, как-то внезапно,
Знакомый застыл.
Шепнувши невнятно,
Глаза он закрыл.
Дал знак мне рукой,
Что сейчас всё пройдёт.
Он владеет собой,
Боль утихнет, уйдёт.
Я успел растеряться,
Он улыбнулся, ожил.
И тут, в беде своей признаться,
Мне одному налив решил.

Для всех здоров, я улыбаюсь,
Моей беды никто не видит.
На вид, счастливым быть стараюсь
И не держу на жизнь обиды.
Я болен, деньги не помогут,
Никто от этого не выжил.
Я угасаю понемногу,
А сколько жить, известно свыше.
Как видишь, всё же улыбаюсь
И близость смерти не страшит.
Я одного боюсь, признаюсь.
Болезнь, подвижности лишит.
Обузой быть я не хочу
И жалость видеть не желаю.
Часами в парке я сижу,
Природой боли разбавляю.
Но я скажу, поверь мой друг,
Желанье жить, сильнее боли.
Ведь так прекрасен мир вокруг,
Что улыбаться ему стоит.
И дай мне слово, мой рассказ,
Пусть остаётся между нами.
Быть может встретимся не раз,
Уже хорошими друзьями.

Прийти на встречу, он не смог.
В недельной городской газете,
Был напечатан некролог.
Подписан – близкие и дети.
Скоропостижно… он стерпел,
Боль, за улыбкою скрывая.
Жизнь долюбить, всё же сумел,
Последний шаг свой отмеряя.

В кафе я наше заглянул,
Сел за столом, где мы общались.
Три рюмки выпив, помянул,
А строчки, тут же и писались.

          16.05.2009.