Чертог суда

Ян Ройтбурд
По мотивам произведения
            Оскара Уайльда

Молчание было в Чертоге Суда,
Предстал Человек перед Богом…
И жизнь, и деянья его навсегда
Остались за этим порогом.

Был наг он и чист, как родившийся вновь,
Прозрачней воды из колодца…
И знал он, что Бог – означает  любовь,
И верил, что все обойдется.

И Бог Книгу Жизни его отворил,
Сказав Человеку при этом:
– Смотри, сколько зла ты на свете творил
Бездомным, голодным, раздетым.

Ты бедным, пришедшим к тебе, не внимал
И глух был к их просьбам и страхам,
Ты хлеб у детей отнимал и бросал
Своим разжиревшим собакам.

И был ты жестоким и грубым к тому,
Кто плакал, Меня прославляя,
Сирот обрекал на суму и тюрьму,
Наследие их прибирая.

На землю Мою, из которой тебя
Я создал однажды когда-то,
Ты кровь проливал, понапрасну губя
Несчастных и невиноватых.

Я Благо таил и являл Красоту,
Но жил ты, ее оскверняя,
И глубь Моих вод, и небес высоту
Дыханьем своим отравляя.

И сам ты кумиров себе выбирал
Из плоти всевластной, но бренной,
И оды хвалебные им воспевал,
Считая царями Вселенной.

И семь алтарей ты воздвигнул грехам,
Грехам – не прощаемым Мною…
За них Я страдал, ты ж мешал пополам
Вино с непотребной едою.

И жил ты во зле, никого не любя,
И встречи со Мной не предвидел,
И женщину – ту, что вскормила  тебя,
Ты яростно возненавидел.

Друзей же своих ты всегда предавал,
Врагам – не искал снисхожденья,
И похотью ты на любовь отвечал,
Считая ее развлеченьем.

И, Книгу закрыв, Бог, помедлив, изрек:
– Как думаешь ты оправдаться?
– Я делал все это, – сказал Человек, –
Не буду ни в чем отпираться.

– Ты знаешь, что многих Я в ад отослал,
Пошлю и тебя туда тоже…
На Бога взглянув, Человек отвечал:
– Ты этого сделать не можешь.

– Скажи Мне, а что ты имеешь в виду,
На что ты сейчас намекаешь?
– Да все это время и жил я в аду,
Ты этого разве не знаешь?

Молчание было в Чертоге Суда,
И Бог был слегка озадачен…
– Ну, что же, пошлю тебя в Рай Я тогда,
Хотя он другим предназначен.

Бог снова открытую Книгу листал,
Опершись на Царское ложе…
Глаза опустив, Человек отвечал:
– Ты этого сделать не можешь.

– Так, может быть, все же ответишь тогда:
Теперь-то Мне что помешает?..
– А Рай я представить не мог никогда,
Наверно, его не бывает.

И было молчанье в Чертоге Суда…

2008