Гордость

Роман Тимохин
Гордость

Все мысли и чувства людей непременно,
Желают возвысить свое бытие,
Однако не стоит кичиться безмерно,
Пытаясь из ваты создать острие.

Но в этом примере есть много нюансов,
От коих порою нельзя отойти,
Ведь гордость нуждается в строгом балансе,
Который проблемно бывает найти.

Она от природы является ценной,
И ценность ее заключается в том,
Что мы возгордились землей непременно,
Где тихая гавань, где наш отчий дом.

Где русские люди, святая Россия,
Где очень легко и спокойно душе,
И где отступала нечистая сила,
В ужасных лохмотьях и бешеном зле.

А сколько сражений у нас за спиною,
Которые мы пронесем сквозь года,
И будет гордиться, гордиться страною,
Что светом и верой затмила врага.

Отсюда просторами любим гордиться,
Но их подарила отнюдь не судьба,
А первопроходцы, зовущие биться,
С суровой природой, идя до конца.

Но гордость дана не для праздных занятий,
Она все же больше, чем просто слова,
Ведь в ней благодарность и куча объятий,
Всех тех, кто отчизне желает добра.

Бывает, что мы возгордимся друг другом,
Когда ожиданья спешим оправдать,
Друзей или близких, а может супругов,
Мечтающих смелость, терпенье придать.

Хотя и у гордости есть недостаток:
Гордыня, тщеславие, дикая спесь,
От коих не скроется миропорядок,
Пока остается такая болезнь.

Она лишь мешает любить и общаться,
И так высоко превозносит себя,
Что небо порой начинает смеяться,
От ложных понятий сего бытия.

Наверное, хватит оправдывать крайность,
Коль вы не хотите так глупо прожить,
Поэтому лучше представьте реальность,
Где можно гордиться и страстно любить.