Подросток

Николай Сундеев
1.

Бежал от самокопаний,
от дум тяжелей свинца,
но ни в одной из компаний
не был своим до конца.

Поэтому, что ни делай,
хоть даже напейся в дым,
вороной казался белой,
посмеивались над ним.

Вороной казался белой...

2.

Вечерами он перед сном
слышал шепот ветвей за окном:

"Эту ношу
не сбросить с плеч.
Как бы ни было одиноко -
одиночеству не перечь,
привыкай к нему понемногу..."