Кафетерий

Джон Вэйн
В кафетерии в каждой лужице кружится зубочистка,
Указывающая (всегда) на северо-северо-запад.
В этом нет ничего необычного, потому что сегодня
Темно от наступивших со всех флангов на город туч.
Не стоит всё время указывать на что-то такое,
Ибо я всё равно ничего не пойму. Стол в заведении
Пуст тем, что всегда полон, полон тем, что всегда
Пуст. В его тоненькой ножке (родственнице иголки)
Обитает маленький червячок, крошечная личинка, что
Постоянно, не замечая время, пропуская пространство,
Точит и точит самую тонкую ножку стола. Кто-то
В белой одежде постоянно подносит еду. Выпить
Является как-то само собой. Снаружи идёт дождь.
Внутри сухо, тепло и тихо. От одной только мысли
О том становится уютнее и глубже. Дождь ещё не
Добрался сюда, но я уже не знаю что мне делать.
Мои поклоны дождю. Тот сделает всё одноцветным и
Превратит всех в бродяг. Старый приятель.
На грязной стене нарисован камин, и это, наверное
Делает Здесь привлекательней. Кто-то упрямо всё
Носит и носит еду. В полукруге окна, в тихой улочке,
Верно разводят мосты. Этот жест оставляет ни на
Что не похожее ощущение, будто совсем не мосты
Разводили. А кто-то, наполнив стакан, улыбается
Вслед. Мы не знаем о том, что гроза миновала,
Остался лишь он. Мы направили взор в никуда,
Одурманены времени бегом, и, свернувшись кольцом,
Замыкаем дороги сюда...