Повод

Виктор Дедов
Предвкушающей походкой,
Смачно плюнув на дела,
Я иду с утра за водкой
И душа моя светла!

За Бастилии паденье
Двести двадцать лет назад,
Новой Франции рожденье
Выпить искренне я рад!

Так и вижу: черни масса
Бастион штурмует тьмы.
Угнетаемого класса
Достославные сыны

Проникают с ревом в крепость,
Смерть гонителям неся,
Монархическая мерзость
Убегает, голося.

И на свет из казематов
Извлекают семерых
Изможденных аманатов -
Братьев названных своих.

Что тут было? Мед и пиво
Сеной потекли во рты,
Танцевали все ретиво
Котильон, задрав порты…

Я купил бутылку белой
На закуску – хлеб и лук,
Коли праздник – так по целой,
Расслабляться недосуг!

Как не выпить пользы для за
Либерте, эгалите
И еще…,ну, вот зараза!
Вспомнил! - За фратерните

Это близко и понятно
И знакомо с детских лет…
Мысль становится невнятной…
Водки нет…и меркнет свет…