Трансальпийский экспресс

Гуськов Алексей
Снова в дорогу позвали дела,
Вновь напросились в друзья чемоданы.
В утренней дымке растаял Милан
Неотвратимо, бесследно, нежданно.
Знаю, покоя уже не найти,
И в передышку мне верится слабо...
Грустно смотрю, как встают впереди
Снежной стеною всесильные Альпы.
Поезд несется, а мысли мои
Топчутся, словно слоны Ганибала.
Жизнь нам задачу дала на двоих
Не расставаться. А нужно так мало,
Чтоб затеряться в густой пелене
Летних дождей и февральских метелей,
Чтоб заплутать в лабиринте огней,
Аэропортов, вокзалов, отелей.
Я заклинаю помочь нам снега,
Скалы и пропасти, словно иначе
Мы без молитвы альпийским богам
Сами не справимся с нашей задачей.
Страх был задушен, но снова воскрес.
В солнечном пламени плавится местность.
Мчится, летит трансальпийский экспресс
Из неизвестности вновь в неизвестность.
Мрачные мысли прогнать бы взашей,
Ишь обступили и справа и слева...
А за окошком мелькают уже
Крыши кварталов купчихи-Женевы.
Их черепица мне ближе, родней
Лишь потому, что альпийские боги
Здесь обещали мне несколько дней
Встречи с тобою. И снова в дорогу...