Зарисовки из петербурга

Анастасия Малюгина
* * *
По магистралям гулким:
В Питер хочу очень.
Алый июль в переулках
Белые вяжет ночи.

 * * *
Дорога в Петербург. 

Закат был неоправданно красив,
И солнце капало с границы горизонта.
Дорога, изгибаясь как курсив,
Послушно шелестела амазонкой. 

Над мирозданьем, где ветра сквозят,
И облака горят огнем агатовым,
Петляла между строк моя стезя.
Так в добрый путь – по спелому закату! 

* * *
«Вы куда, болезные, уж не в Питер ли?..»
Вера Полозкова 

В Питер я, в Питер, Верочка.
Уже почти на пороге.
Путевочка – и по стрелочкам
Пятнадцать часов дороги. 

Да – из столицы – в столицу…
Целенаправленный вектор:
Финским заливом напиться,
 Невским дышать проспектом. 

Погода вот только изменчива.
В Москве, знаешь, тоже – не мед!
Москва – она все-таки женщина,
Она-то меня поймет! 

* * *
Казанский собор

 Стояли часовыми по дуге
Колонны под тугим каррарским платьем.
…И свечи плавились уже в моей руке,
Пока стояла у Казанской Божьей Матери. 

* * *
А.Ахматовой

Худая муза с профилем царицы.
…Пять колокольных башен и мосты.
Моя свеча, ну как тебе горится,
 Когда ты грустно смотришь на «Кресты»? 

* * *
С.Есенину

Последний домик на Морской.
И по брусчатке – вдоль гостиницы.
С тобой, Есенин, да – с тобой
Опять сюда иду проститься. 

Скучает дымный Петербург
С его дворцами и каретами.
И по мостам ведут подруг
Гулять усталые поэты. 

За драпировками портьер
Ты не найдешь – увы – спасения.
Где роковая «Англетер»
Качала на руках Есенина. 

* * *

А стрелки мчатся, часы не ждут.
Шесть. Семь. Восемь.
И люди спешат, и люди идут
Мимо моста Ломоносова. 

Рябая Фонтанка скрывает меня
Темной речной шалью.
Я вижу – четыре ретивых коня
Аничков мост украшают.

Как будто по карте подслушав маршрут
В часах замирает Вечность.
Что ж, пусть остается,
а я спешу Уже по мосту Певческому.

Закат на стены тупым углом.
А в окнах – немой вопрос.
Но пусть нас греет своим теплом
И светом Фонарный мост. 

И ни остаться, и ни уйти,
Уже не смогли ни я, ни Вы…
И пятый мост на моем пути
Окажется Поцелуевым! 

* * *
И в обьятия ночи падая,
Вижу: томно подернуты дымкой
Расколовшие город надвое
Вертикальных мостов половинки.

 * * *
В городе дворцовых трехэтажек
Улочки безлюдны и тихи.
Там в парадных залах Эрмитажа
Слышатся Романовых шаги. 

* * *
«Над красной Москвою белые кони звезд…»
Л.Г. 

Над синим Питером бродит прозрачный дождь,
По тротуарам кружевом мелким стелется.
Вернется за полночь (время, когда не ждешь)
В свою кельицу. 

Дождь! Ты мой спутник! И ты уже мой должник…
Я столько раз тебе слезы свои – в рассрочку.
Твои поэмы как воздух сейчас нужны.
А ты ни строчки! 

Но ты придешь, полив своей солью улицы.
Стерев усталость, как грим свой стирают актрисы.
Возьмешь перо. И будешь под лампой сутулиться.
Стихи переписывать!