Мне ночью дивный сон явился

Владимир Вельский
Мне ночью дивный сон явился.
Как будто полная Луна,
Стремилась в море раствориться,
Но не могла, как ни стремилась,
Как ни стремилась, не могла.
Спокойно, тихо было море
Велик и темен небосклон
Я был свидетель изумленный
Как на концах пологих волн
Луна дробилась на кусочки
И был я в тайну посвящен:
Что так и я пытаюсь вбиться
В пространство-время головой
Но не могу, дроблюсь на части
И слышу голос неземной:
Уймись поэт – ты пыль вселенной,
Уймись поэт – тебя уж нет.
Но тверд и непреклонен я
И бьется разум восхищенный
Над вечной тайной бытия!