Начну на флейте

Димитрий Тернов
Начну на флейте
О мёртвом клёне,
И чувства ветер
Срывает, гонит,

И чувства - листья
Под снегом давним,
И нечем злиться, -
На окнах ставни.

И в прошлом радость
Была ли вздором, -
Не разобраться, -
На окнах шторы.

Был клён у дома,
Был я - моложе,
Им околдован,
Он - мною - тоже.

Живые выи,
Сухие сучья, -
Сплетались вы ли
Во тьме падучей.

Болела осень,
Стонал ноябрь.
Вдруг, в небе - просинь,
Вдруг, с неба - ямбы.

Ослабли корни,
Иссохла крона.
И нынче кто мне
Так близок кровно.

Останкам вашим
Стоять до мая, -
Там дождь отважно
Золу смывает,

Там дух зелёный
Разносит ветер,
И я о клёне
Начну на флейте.


декабрь 1998