Эпитафия соловью

Димитрий Тернов
Поскольку жизнь отличается от
Поэтичного чувства,
Она то ужалит в бок, то в груди прижмёт,
Дабы не было пусто,

Она отнимает рифмы, образы
У воздыханий,
Культивируя рифы - оползни,
Штормы в стакане.

Как не истаять с ней, -
Играючи, понарошку? -
Мудровал соловей
С веточки за окошком, -

Мудровал и не пел, -
Он опоздал к югу,
И осень свою терпел,
Пережидал вьюгу.

Век - лицедей бедному -
Закрепостил глазки
Прорисями бледными
В книжке - раскраске.

Век - асмодей голосистому -
Удалил гланды, -
Веку сему плечистому
Рулад не надо.

От веточки б отделиться,
Да ветер не ослабел.
Песнею бы разлиться,
Да мiр не бел.

Прежде, в раю соцветий,
Молчал, летая,
Но нынче резвится ветер,
Чувствилища разметая.

И клюв отворён певчий,
Искрятся перья.
Плоть на ветру легче -
Легко проверим.

Соловушка полоумный
Выголосил зарю,
Падая в ночь безлунную
В ноженьки фонарю.