Э. М. Ремарк Триумфальная арка

Рассадин Николай Юрьевич
В тени массивных триумфальных арок,
Знамён склонённых, падших ниц лафетов,
История шедевров и помарок,
История тиранов и поэтов.

Читаю барельефы и скульптуры,
Внимая откровеньям и браваде.
Застыли в па чугунные фигуры
В Москве, в Париже, в Риме, в Петрограде.

Там, где триумф, там, в эпицентре, арки!
Там в небо рвутся римские квадриги...
Забытый , на скамейке, том Ремарка
Унёс, мир шумных улиц не для книги.