Вайдот и Аргонавты

Спящий На Камнях
Об этом не напишет Геродот,
Историк не придаст сему значенья,
Но нам известно - богатырь Вайдот
Помог Ясону в смелых приключеньях.

***

Кавказ. Колхида. Золотой песок.
На скалах - Прометей цепями скован.
Летит орел - терзать страдальца бок,
Такой титану жребий уготован.

"Арго" легко взмывает на волнах.
Орфея песнь звучит над пламенной Колхидой,
Герои Греции на поиски руна
Стремятся, Зевса под эгидой.

Встречает их Ээт, Колхиды хитрый царь,
И тут же узнает о миссии Ясона -
Разгневан солнцеликий государь,
Но и ему гостеприимства не попрать закона.

Поэтому коварный план придумывает он,
И аргонавтам предлагает испытанье:
Быки, драконьи зубы и недремлющий Дракон -
Тогда отдаст Ясону царь руно баранье...

***

Вайдот гостит у колхов при дворе -
Его боготворят и почитают колхи-воины.
С Ясоном рядом, в греческом шатре,
Поступок государя видит недостойный.

"Погибнет грек, коль не спасу его.
Юнец. Еще небось не стал мужчиной?" -
Вайдот крадется рысью на "Арго"...
В разгаре ж пир - плясуньи, явства, вина...

Он надевает на себя Ясона шлем,
Берет его копье, тяжелый щит гоплита,
А над подвыпившим Ясоном между тем
Решает посмеяться Афродита.

Эрот пускает метко две стрелы:
Одну - Ясону, а другую в дочь Ээта.
Судьба плетет причудливо узлы,
И страсть влюбленных гонит их с банкета.

Они бегут, уединяются в лесу,
И до утра - объятья и лобзанья.
Лишь солнечный восход в шестом часу
Сулит им ненадолго расставанье...

***

И вот Ареста сад. Недремлющий Дракон.
Плуг. Пашня. Два быка. И русский воин.
В лесу прелюбодействует Ясон,
Вайдот - на испытаньи. Собран и спокоен.

Запрячь быков. Вспахать поляну, сея семена.
На первый взгляд, подвоха - никакого.
Вайдот кряхтит: "О нравы, мать, о времена!
И все из-за барана, хоть и золотого."

Но тут, как ядовитые грибы,
С оружием, и не к добру - уж это точно,
Из-под земли, на свет, драконовы рабы
Давай выкапываться, завывая склочно.

"Да будь ты трижды золотой баран
Из-за тебя я убивать не стану!
А этих подневольных басурман,
Немножко оглушу, иль чуточку подраню."

И вскоре падает последний драконид -
Кто с переломом, кто-то с сотрясеньем,
Недремлющий Дракон, поджавши хвост, бежит,
В надежде на чудесное спасенье.

А русский богатырь руно волшебное берет,
И удаляется под восхищенный шепот,
Но скоро слышит позади себя Вайдот
Погони приближающийся топот.

Торопится найти влюбленных он,
И обнаружив их под кроною платана,
Доспехи отдает, руно. И говорит: "Ясон,
Беги. Царь предал вас, за шкурку от барана."

"Быстрей, друзья! Спешите на "Арго"!
Нашли друг друга вы, и это не напрасно...
Один за всех, и все за одного!
Не я сказал, но сказано прекрасно!"