Когда цветы умирают

Павел Калмыков
Она - маленький ангел.
Он - умерший пророк.
За что он ее любил, и за что ненавидел?
Любил за то, что только она смогла разбудить в нем нежность, за ее ум в хрупком изящном теле, который он так долго искал.
Одиночество ее заставило изучать жизнь самостоятельно, восходить к небу, совершая ошибки, по незнанию этого пути.
Но у него разрывалось сердце, наполняясь болью и ненавистью к ней, когда он думал, что был просто использован, что был очередным ее шагом в познании жизни.
Как она могла впорхнуть маленькой птичкой в его грудь и поднять в ней неистовый ветер, а в голове отпечатать свой призрачный образ?
Она - заточенная в замке дева с ключами от дверей.
Он - неутомимый странник с дорогой вокруг этого замка.
Его не тяготил этот путь.
Он знал, что она всегда рядом.
Она боялась его.
Она не верила ему.
«Он всегда был странником без цели и пути».
Так говорили ей.
И она не распознала цели в нем, когда тронула его.
Он сторонился ее, не пускал в сердце свое, считая оскверненной ее, ее же шагами, которые он видел.
Но время изменило его и очистило разум его от дурных мыслей, которые закрывали и не давали воссиять любви, предназначенной ей.
А она не узнала его, ища сходства с праздным ликом прошлого.
Она - ангел возмездия.
Он - старик покаяния.
Он умел читать мысли и перелистывать время.
Но мысли ангелов может читать лишь Один.
Поэтому он видел в ее глазах свое ничтожество, а в ее словах он слышал свое безумие.
Он дарил ей живые цветы в знак примирения.
Но над цветами висела смерть - знак обручения вечностью.
И когда он после многих лет сидел у ее кровати неслышим, и невидим, она держала на груди безжизненный букет.
Он говорил ей: «Не бойся болезни и старости. Когда услышу последний вздох твой, я улыбнусь, потому, что ты, наконец-то увидишь меня, а я увижу твои крылья, на которых мы умчимся в вечность. А на груди твоего бездыханного тела навсегда оживут цветы».