Путник запоздалый

Дарья Манжура
Путник запоздалый –
сердцу плен.
Все отдам, но что мне
попросить взамен?

Для тебя мой терен
и дубовый терем.
Для тебя спалила
заросли полыни.

Милый и красивый,
добрый и хороший,
Что ж мне боль с тобою
все ветра пророчат?

Будто мало было
боли мне и страху?
Встану и застыну:
Хочешь? Бей с размаху.

Бей меня до дури!
Так ломай, калечи,
чтоб не смела, дура,
сомневаться в вечном,

чтобы над могилой,
над своею тризной,
я не голосила бы,
а просила – «Сызнова!».

Сызнова мне, сызнова…
Снова – в грудь и в голову, -
оплавляя изморозь,
заливают олово...

Дай мне, Боже, издали
чувствовать как лезвие
глаз любимых изгнанных
режет тело тесное,

как ворвавшись в голову,
хмель не испаряется,
как мне в грудь, что колокол,
солнце ударяется.