К лебедю

Павел Калмыков
Запомни, ты, красивый лебедь
На память, на крыле своем
Крестом пометь мой детский лепет.
Сейчас он будет… ни о чем.

Сейчас, без устали в изгнании,
Не смея ждать, но все же ждать,
Не оправдать во всех признаньях
Себя, но все ж ты должен знать.

Когда, не ведая откуда,
Явился я и на твердыню встал
Не захотел понять
В чем неба здесь заслуга
С тех пор клеймил себя
С тех пор невеждой стал.

И год за годом, не сгибаясь,
Не мог и думать о другом
Я возрастал, в гордыне славясь
В хлеву триумфом залитом.

Младенцем быть не так уж сложно,
Ведь матерь мне как мир была.
Но страх исчез и сердце ложно
Пыхтит без цели и руля.

Во все периоды затменья
Все ж свет искрил мех рук моих
Узнал, что может быть смиренье,
Что слабость эта – мощь троих,

Что в траурных часах заката
Есть новый смысл, и он главней
«Жизнь потерять – лишь часть утраты,
Себя в ней потерять больней».

Но это только начертанье
На старом выцветшем листе
Запомнить мало все названья
«Исполнить!» - вот целое частей.

Все гладко шло, ручьем струилось
Что было, все в одно слилось.
Из жизни многое забылось
И не известно, что сбылось.

Я тоже, как и ты, не промах,
Наверное, твоих кровей,
Как будто бы я твой потомок,
Исполненный красой твоей.

Но знай, себя обманом тешить,
Картинкой быть, на том стоять,
Лишь ветхим памятником грезить,
Хваля свое величие опять.

Но птица повезло тебе все ж боле,
Какая есть, то правда навсегда.
И благодарной будь счастливой доли,
Как белым вся, так и душа чиста.