Cтрах нищеты

Фёдоров Рафаил
           Cтарушка в чёрном...
               Гуррей
  http://www.stihi.ru/2009/01/06/2661
       «Старушка в чёрном и с клюкой
        стоит в метро на переходе,
        стоит с протянутой рукой,
        сегодня, образ этот в моде.
     Она стоит потупив взор,
      в нем безразличье и покорность,
        она всем нам немой укор,
      мне за страну, сегодня, больно».              1998г
================\/==================
 
Количество пенсионеров скоро превысит 20% от населения России -
 Население СНГ на начало 2009 года - 281 миллион человек
  В России на 2009г.56,2 миллион пенсионеров.
Фёдоров Рафаил. 12.07.2009 1:45

                Страх нищеты.
Энциклопедия по медицине.
Чего там только ни найдёшь!
И не в укор, конечно, Авиценне.
«Страх нищеты». Болезни нет такой, ядрёна вошь!
   Хотя, симптом присутствует у многих.
И не таких, уж, я скажу: убогих.
Всё есть: квартира, телевизор, холодильник…
Но ежедневно тот рубильник
В мозгах. Необходимо и включать.
День с накопительства начать.
   Пойти на паперть к церкви. Мелочи набрать.
Дающему вдогонку пару ласковых сказать.
Одеться поскромнее. Можно и не мыться пару дней.
С утра позавтракать отменно… И…скорей
   На паперть. А, не то насиженное место отберут.
   Сколь наглый в XXI веке люд!
На шею крест. В руках табличка; «При смерти свекровь».
Ей перелили донорскую кровь.
А та…кагором оказалась.
Насилу выжила! Теперь мне малость
   Ещё набрать необходимо.
О, люди добрые, не проходите мимо!
Кто сколько сможет! Мне на литр бы ещё набрать.
Свекрови кровь переливать.
   И подают! И верят, что добро несут!

Наивный люд! Да, сколь же, вас учить?!
Москва…. Ведь рай для попрошаек тут!
Богаче вас они! Ну, мать етить!
   В России матушке полсотни миллионов тех,
Кто по закону пенсией владеет.
Пособие имея. Для утех
Не хватит же, конечно! да и не посмеет
   На нашу пенсию пенсионер в кабак идти.
   Налоговая встанет на пути!
Согласен: да, за четверть века службы платят маловато!
Но извините! Чтоб стоять с протянутой рукой…
Что, мол, свекровь в больнице. Развалилась хата…
И причитать за упокой…
   Для этого необходимо дар иметь!
Артисты попрошайки! Петь
Их образ жизни заставляет.
Да, и дающий потакает!
   Примеры? Сколь угодно! Вкруг себя вы поглядите.
И по вокзалам походите.
По поездам.
Да по церквам.
   С моею точки зрения: иль мафия всё это,
Или синдром: «Страх нищеты».
Да, не родился бы поэтом!
А как на это смотришь ты?
Фёдоров Рафаил.