После себя

Аллегро -Андрей Мацко
Уходят люди, оставляя след...
А что после себя оставишь ты?
Наследие из пирровых побед?
Долги? Или горящие мосты?
Что сделано тобой — не для себя?
На что смотреть ты будешь с высоты,
Когда вдруг раз — и больше нет тебя?
Так что после себя оставишь ты?
Что люди будут помнить о тебе?
Что ты оставишь в памяти людской?
Аресты? Кражи? Суд? Сто лет в тюрьме?
Как предки будут знать, кто ты такой?
Амбиций полон? — Слава и почёт!
Слышишь себя, но для других ты глух...
И в этом вечный общий наш просчёт —
Люди не вспомнят тех, кто слаб на слух.