Бегущим по волнам

Игорь Колыма
            Игорю Сорокину


Живя по морскому закону,
Раскрыв паруса на ветру,
Есть те, кто не стонут, не тонут,
И за борт не мечут икру...
Отдавши швартовы однажды
И пирс от себя оттолкнув,
Они только скорости жаждут
И режут форштевнем волну…
И их не удержишь ни штилем,
Ни цепью, ни чем-то иным,
Ведь долгие, долгие мили
От роду начертаны им...
И что материнскому взору
По синей равнине блуждать?
Лишь гладь океанских просторов
Дитяти подруга и мать...

       *******

Точно чайки над пеной прибоя,
С хрипом бьющегося в волнолом,
Мы в мечтах о грядущем покое
Крестим истово небо крылом...

И спеша, как бы не было поздно
Прикоснуться заветной земли,
Мы судьбу выверяем по звёздам,
Как по лоциям курс корабли...

Только веры не каждому хватит.
И, готовясь в далёкий поход,
Кто-то лодку свою конопатит,
Кто-то рейсовый ждет теплоход...

Кто-то третий надеждой исполнен
Волю дать парусине ветрил,
Ну а я – босиком, да по волнам,
Как Спаситель когда-то ходил...

Только пройдена миля, а с новой
Все тревожнее сердцу в груди -
Сколь прозрачнее воды за мною,
Столь же омутнее впереди...

    ПРОТИВ ВЕТРА

Годы брагой колобродят.
Добавляют градус в хмель.
И поэтому я, вроде
Как невыдохшийся шмель,
От рассвета до заката
Над безбрежностью полей
Постигаю лбом Сократа
Неприступность кирпичей...
В невозможных пируэтах,
Шар пытаясь обогнуть,
Чей-то парус жаждет ветра,
Чтобы свой продолжить путь.
Но в ловцах попутных ветров
Прозябает только тля,
А в моих последних метрах
Будет твёрдая земля.
От порога до порога
Нас с напутствием креста
В небеса ведут дороги,
Иль в другие тенета...
Только я по всем приметам
Иноходцем прослыву -
Если в морду будут ветры,
Против ветров поплыву...

      РЫБАЦКОЕ

Ведь и мы когда-то были
Рыбаками хоть куда.
Пересчитывали мили
И тянули невода.

Нависали волны глыбой
Над гарцующим бортом.
И гонялись мы за рыбой
Всем просоленным гуртом.

Вот и лет тому минуло –
Вспомнить? Боже упаси!
И мы нынче не акулы –
Так, речные караси...

Нам над синею волною
Был объявлен небом шах.
И приходится с землёю
Водку пить на брудершафт.

Но виновна в том не водка,
Что землица как баркас,
И вразвалочку походка
Неизменная у нас.

Что в дождливый день ли, в вёдро,
Всем погодам вопреки
Ждут нас удочки и вёдра,
И кострище у реки...