метро

Владимир Никонов
   Знойный день бросив в урну у входа,
   Опускаюсь за уровень цокольных плит.
   Меж рядов в преисподню текущего лавой народа,
   Я вхожу в это царство,знакомое с детства из книг.

   Назови его тридевятым,кащеевым,сказочным-
   Все одно в нем законы иные свой казус вершат.
   В этом царстве подземном,кривом и загадочном,
   Мне пустые глазницы тоннелей молчаньем грозят.

   Из молчания вылепив звук и материю,с грохотом,
   Кто-то бросит в меня из глазницы пронзающий взгляд.
   И,прижавшись к стене,я зажмурюсь от хохота
   Этой мимо летящей стрелы,напевающей в такт.

   Напевающей в такт той зовущей мелодии,
   Что живет в лабиринте подземных путей,
   За собою манящей тех грустных юродивых,
   Приходящих сюда оборвать череду нескончаемых дней.

   Я,забыв обо всем,встретив солнце у входа,
   Не решившись стреле преградить полет,
   Буду снова и снова входить в этот мир,сюда,
   Где молчанье мелодией стрел живет.