В больнице

Александра Соколова 1
Я много лет там не была.
Прости, больница, всё дела.
Когда-то здесь царил уют.
Теперь - лекарства в долг дают.
Везде убожество, развал.
А голос мне внутри сказал:
"Крепись и делай внешне вид,
Тебя ничто не удивит".
И как принять такой позор?
А, может, это просто вздор
И вовсе чей-то злой каприз?
Но нет! Все падаем ведь вниз.
По всей стране увидеть можно,
Смириться с этим невозможно.
Лежит и не одна там мать
И как вдруг можно им сказать:
"Лечить мы будем, старина,
Но есть ли у тебя казна?
Бюджет районный по нулям" -
Удобно это всё властям.
В ответе: "есть" - она сказала,
С волненьем деньги отсчитала
В своих натруженных руках
И вспомнила о тех летах,
Как торф готовила усердно:
В победу вклад внесла конкретно.
Теперь недуг её сразил
И вот в больницу уложил.
И лечат бабку добрым словом.
Уют создали ей с комфортом:
Лежит она одна в палате.
В платочке и цветном халате.
Судьбы оторванный кусок
И жизни, может быть, знаток.
Прости меня за всё, родная.
Ты примешь молча всё - я знаю.
Спасибо сёстрам и врачам!
За всё - земной поклон шлю вам.
Как можно душу в клочья рвать -
Из ничего уют создать?
05.02.98