Ничего, что рубашка рваная

Гончаренко Николай
                *     *     *
                Ничего, что рубашка рваная. 
                Ничего, что разбитая бровь.               
                То была во мне удаль ранняя, -               
                я за первую дрался любовь.

                Так и слыть бы героем средь сверстников.
                Та ж, чья нежность и ныне мила,
                на бульваре сиреневых венчиков
                друга старшего мне предпочла.

                Зря в вине, как испытанном средстве я               
                протрезветь от измены желал.               
                А до рвоты познав его действие,
                заклинал хриплым стоном печаль:

               “Ничего, что  рубашка красная!               
                То "Мадера" из горла - кровь!
                Зарасти, сердца рана рваная,               
                раньше, чем рассечённая бровь!”

                От того сердцем впредь не упорствуя,               
                не одной уж я буду любим.         
                Только впредь, как смешному геройству, я
                не завидую быть молодым.

                Лишь пригублена, но не допита,
                та девчонка, как рюмка вина,
                всё дала мне для первого опыта,
                как пьянящая сердце весна.

                И о том, как вся  юность растрачена,               
                не смогу я грустить и  жалеть.               
                Заросла та сердечная ссадина,               
                и смогу веселее пропеть:

               "Ничего, что рубашка рваная,               
                как ничто – рассечённая  бровь!               
                Эх, была во мне удаль ранняя, -               
                я за первую дрался любовь!