Твой уход

Александр Анатольевич Капранов
Всю безжизненность и жар пустыни
Я познал в Любви исходе и уходе.
Стало для меня созвучно милой имя
С жаждою воды, что миражом изводит.

И разбит сосуд, и влага испарилась,
Лишь глотком даруясь на прощанье.
А для сердца влага сохранилась –
Не впадать мне в полосу отчаянья?..

Как мне быть теперь? За что зацепка,
Чтоб не рушится в души паденье?
Может быть, в когтях удержит цепких
Отреченье от любви, любви забвенье?..

И зачем в душе вести любви раскопки
Археологом, с прошедшем видеть связь…
Я душой не тихий и душой не робкий,
Да и рана, чуть, но всё ж - срослась…

Ты не бойся: я уже почти что вылечен…
Только жаль мне растеканья твоего огня,
Разойдётся он, искрясь, по прозе жизни,
Не слегка обжегший болью и меня…

Пусть  в душе ещё, как звери, бродят
Боль распада, ночь и роковая грусть…
…В жажде на кресте исходит и уходит
В высь Любовь - тобой распятый Иисус…

1976