Из маминого альбома. Деревенька моя

Дина Волга
             Где были деревни, трудами святые,
             Теперь там бурьян да полынь.
             Кормилицы наши и корни России,
             Исчезли с земли, как Хатынь.

Ты у сердца спроси,
Без тебя нет Руси,
Край родной, деревенька вдали,
Там, где детство живёт,
Где подсолнух цветёт,
У колодцев стоят журавли.

Там тропинка бежит,
Никуда не спешит
Только знойного марева лень,
Да трудами святой,
В поле ржи золотой
Никуда не торопится день.

Там у дома - родной,
С виду шаткий, простой,
Весь увитый вьюнками плетень,
Только мне до сих пор
Нет прочнее опор,
Чем тепло его в горестный день.

Там сирени кусты,
Там черёмух цветы
Опьяняют весной, как вино.
Если душно невмочь,
То доверчиво в ночь
Там распахнуто настежь окно.

Там в лесу под горой
Есть родник потайной
С настоящей живою водой -
Вдохновенье стихов
И как песня без слов -
Он журчит среди трав и цветов.

Дано выпить судьбой
Мне водицы иной,
Чтоб сравнить, как он чист и велик,
Там под сенью лесной,
На сторонке родной
Добрых дедов и детства родник.

Пред тобою винюсь,
Моя малая Русь,
Не могу уместить то в слова,
Что исчезло во мгле
На родимой земле,
Где растёт лишь забвенья трава.

Да над ширью полей
Путь лежит журавлей.
Но, как прежде, в душе у меня
Вместе с болью живёшь,
Ты мне силы даёшь,
Милый край, деревенька моя.