я твой палач

Владимир Никонов
    Кто-то в красном,чуть слышно,вошел.
    Возложил свои руки на лоб мой холодный.
    Он принес мне одежды желтее желтого леса в распутье.
    ''Я твой палач,-улыбнулся он мне.-Я тебя поведу на костер,
    Что сложили у храма.Там народ тебя ждет.Приготовься.''
    Я сказал,что готов.Он повел меня,за руку взяв,
    Отстранив даже стражу.По дороге,идущей
    Вдоль стен городских,рассказал он о том,что мечтал целый век
    Отыскать себе друга,такого,как я.
    Чтобы в сердце потом сохранить жар огня от костра,
    На котором избавит меня от сомнений ненужных.
    Стража лениво ползет по дороге,пылящей надеждой в глаза.
    Слышен уже гул толпы,что у храма собралась,сверкая глазами.
    Скоро и храм.По дороге,ведущей к нему,я иду не один,
    Хоть мечтал,не спеша,подойти к его стенам свободной дорогой
    Без стражи и пыли от рядом идущих субъектов.
    Красноносый священник у храма.Он что-то читает,
    Губой шевеля еле слышно,-наверно,молитву.
    Я,зажмурясь,от солнца и взглядов,к столбу подошел.
    Привязали меня,обхватив мое тело цепями железа железней.
    Заревела толпа,увидав,как палач,мой дружок,
    Факел взяв,подошел к месту казни,и смолкла
    В ожидании звуков бревенчатых струн,
    И последнего крика чернеющей жертвы...
    Огонь,отыграв свою пьесу,ушел восвояси теплом,
    А я,размяв затекшие руки,слегка отряхнулся от пепла,
    Пожал палачу крепко руку,как другу,
    И пошел по дороге от храма,
    Не жмурясь от солнца и взглядов толпы одуревшей.