гемофилия

Серж Видо
Ночью все кошки серы
даже белые-красных нет;
вспышка шипящей серы,
крадутся ступени на свет,
но свет тот не высветлил лица;
шарахнулась черная тень,
большою, испуганной птицей
под своды подвальных стен.
Грохот железных засовов,
шепот и топот ног -
картина из зарисовок
грустных, бемольных нот.
Не время для размышлений,
сгрудился в испуге страх;
в бесстыдном холодном решении-
из праха, рождая прах
вспорхнула свинцовая стая
с ветвей вороненых стволов,
рассыпав гвоздик красных ворох,
взметнула с бутонов орлов...
Стон, не поймаешь в руки,
пробитых каверн не закрыть!
В бурлящие алые реки
упала алмазная нить...
блестками голубая,
в клубок уж ее не свернуть,
простерлась до бездны края,
прокладывая им путь.
1985.