Через степь

Толстова Елена
Яркое серое небо – такое бывает только до зори. Одинокая фигура, по пояс скрытая в траве, пробирается  через степь. Что ждёт её  у подножья древней платформы, которая приближается с каждым трудным шагом? Издали не понятно, девушка это или парень, на голове белая кепка, корпус  укрыт бежевой кофтой. Человек присел на землю – оказалось, что он набрёл на земляничную поляну. Да это девочка! Она улыбается и с азартом перебирает листья, находит ягоды и с наслаждением ест их. Но недолго на её лице цвела радость – она вспоминает о цели своего путешествия и становится серьёзной.
Но всё же ей стало легче двигаться, светлые чувства помогают бороться со страхом. Её штаны промокли от обильной росы, кроссовки блестели, но не пропускали влагу внутрь. Она старалась не сильно напрягаться, чтобы силы сохранить, но все её движения выдавали сильнейшую энергию. Как с этим бороться девушка ещё не придумала. Она шла, и солнце уже пригревало затылок. И вдруг её окликнули…
«вых..и  .а  до..гу! Ид.   сю..!» - кричал человек откуда-то сбоку.
«Что?» - откликнулась девушка.
«Выйди на дорогу!»
Оказалось, что метрах в двадцати от неё была добротная дорога. А мужчина, которого она поначалу испугалась, пас коров. Его лицо было очень загорелым, глаза блестели из-под желто-коричневой панамки. Девочка подошла к нему. И сразу поняла, что бояться нечего. Казалось, они могли стоять и разговаривать целый день. Но время поджимало.
«Спасибо вам! До свиданья!» - сказала она на прощанье.
«Удачи тебе! Иди по этой дороге и выйдешь прямо к лагерю!»
Пастух остался позади, а его скотина жевала траву и скакала по дороге. Девушка шла, улыбаясь животным, фотографировала их. И когда в последний раз оглянулась, увидела большие коровьи глаза близко-близко. Она погладила доверчивую морду и едва успела отнять руку – длинный язык полоснул рукав кофты. Она засмеялась и услышала смех пастуха. Его белые зубы сверкнули из тени деревьев.
И она зашагала бодро и уверенно по тропе.
(На пути девушка увидела знакомый ручей – и не смога побороть в себе желание подняться вверх по его течению. Шёпот воды успокаивал душу и слух одинокой девушки. Она прыгала по камням, будто специально поставленных так, чтобы было удобно ей. И опять блаженство на её лице стёрлось и уступило место озабоченности. Пора было возвращаться.)