По улицам ночным брожу

Юрий Берещенко
                * * *

                По улицам ночным брожу,
                Врастаю в сумрак городской,
                И вдруг мне кажется: кружу,
                Со снегом вместе, над Москвой.

                А у окон во все глаза
                Зрачки,
                как будто от бессонницы.
                Вдруг лампочка
                в окне зажглась
                Слезою на щеке у улицы.
                Фонарь иссох от одиночества,
                Из жёлтых глаз роняет грусть.
                Согнулся так,
                как будто хочется
                Ему к груди шоссе
                прильнуть.
               
                Фонарь! Фонарь!
                Мой брат ночной,
                Как мы порой
                с тобою схожи.
                Фонарь! Фонарь!
                Как взгляд мне твой
                понятен,
                грустью замороженный.
                Лечу,
                как птица,
                в снежной стае.
                Москва!
                Вот так бы жизнь прожить,
                И в срок
                снежинкою растаять,
                И стать слезой
                твоей души.