Киоск газетный запер ставни

Юрий Берещенко
         
                * * *
 
          Киоск газетный запер ставни,
          Асфальт темнее стал и жёстче,
          В витринах замерла усталость
          В предчувствии прихода ночи.

                Тенями лица переполоты
                Цветных и призрачных прохожих,
                И рынок на ладони города,
                На пачку сигарет похожий.

          Фонарь трёхглавый, словно грабли,
          Мешает землю с небесами,
          Забор, составленный из дабл-ю,
          Как будто крепит их скобами.

                То расширяясь, то сгущаясь,
                В нас забивают звёзды сваи,
                Прошиты едкими лучами
                Все зданья,люди и трамваи.

          А ночь идёт шагами плавными,
          Жизнь до утра беря взаймы,
          И превращает мелочь в главное,
          И, кажется, случайны мы.