На переломе

Александра Соколова 1
Всюду русская деревня
Одинаково живёт,
Кое-как растут деревья,
Глядя в шаткий небосвод.

Как сказал Козьма: "Зри в корень",
Тот, что болен много лет
И лежит с землёю вровень,
Как свидетель многих бед.

От жилья и до угодий
Всё запущено сполна.
И волнуются в народе:
Как истерзана страна!

Плачут липы вековые.
И всё тягостней их стон.
Лишь ромашки луговые
Оживляют поля склон.

И рябина по-над тыном
Головой качаеь вновь.
Всё грустит о чувстве дивном.
Где ж ты, старая любовь?..

Вековые  вздохи эти
Для души уставшей - рай.
Ты ж их лишь как междометья
Принимаешь, милый край.