Баргузинский причал наплывал грандиозным лекалом

Луткова Лида
                9.11.92.

                УСТЬ - БАРГУЗИН
 
Баргузинский причал  наплывал грандиозным лекалом,
По бортам, скрежеща,   торосилась шуга...
Это порт на реке   у святого седого Байкала
Протянул нам, как руки,  свои берега

Он нас бережно взял  в ледяные мужские ладони -
От байкальского шторма  уставших бродяг…
И никак не понять - то ли корпус натруженный стонет,
То ли нервы-канаты  надрывно гудят

Для скитальцев приют - щедрый чисто по-русски
Предоставить готов  пропитанье и кров...
Здесь оттают сердца,  дизеля отдохнут от нагрузки,
Чтобы вновь осознать: - Да, я жив и здоров!

Пусть ещё подождут  наши матери, жёны и дети
В шторм попавших отцов,  возмужавших сынов...
Нас Байкал не сломил,  не согнули болтанка и ветер...
И теперь каждый миг   удивительно нов!

По утру серебром  капитанская рубка сверкала...
По бортам, скрежеща,  торосилась шуга...
Теплоход уходил...  и причал на реке у Байкала
К нам, прощаясь, тянул  добрых рук берега...


.