Отчего так горько нынче мне?

Иван Кунцевич
Отчего так горько нынче мне? -
Время пожинать душе колосья...
Что посеял в сердца стороне,
Всё взошло, куда свой взгляд не брось я.

Всё взошло. И на веку моём
Колосятся боли и печали.
А сначала думал: - Все уйдём
От того, что сеялось в начале.

Думал, нет, не будет чехарды:
Радость, счастье - вырастут в три ряда...
А сегодня поле лебеды. -
Выросла колючая плеяда.

В новый сорт подались колоски
И понять уже никак не могут,
Почему седы мои виски
И зачем ищу любви дорогу?

Почему я песен не пою
И не славлю молодое племя?
Почему, в своём родном краю,
Вспоминаю прожитое время?

Может кто из новых и поймёт
Мою горечь. И поймут внучата:
Что такое жизни тяжкий гнёт
Для простого колосом собрата.