Крыса

Дуван
  Никогда не сдавайся
2/04/04
Зловещий визг и в сердце страх,
Удар железа, о железо,
И жуткою болью в костях,
Все тело трепетом прорезал.

       Не в силах стон сдержать в груди,
       Взорвалось тело диким писком,
       Но разум боль опередив,
       Заставил зубы крепче стиснуть.

В оковах стали - плоть и кость,
В оковах страха - бьется сердце,
В плену сомнений и тревог -
Слышны шаги, старухи - смерти.

Рывок отчаянный и вновь,
Пронзает холод леденящий,
Земля глотает пот и кровь,
И стон от судороги,  дрожащий.

И во мгновенье пронеслась,
Былая жизнь перед глазами
С поры, как только началась,
До той, что кончится в капкане.

Но вот, увы, итог печальный-
        Награда за запретный плод.
        Как вожделен он был в начале,
        Насколько страшен, стал итог.

Накал событий, дикий страх,
Парализует вновь сознанье,
Конец так близок - в двух шагах
Уже срывается дыханье.

        И все вокруг вещает смерть,
        Бессилье нервы пожирает,
        И под собой, не чуя твердь,
        Из тела вырваться желает
        И тут же плачет и рыдает
        Изнеможенная душа.

Какой итог, какой пассаж,
Свобода, миг, и вдруг оковы,
Чужой итог, чужой мираж,
Постичь он должен был другого.

       Собрав по каплям силы в жмень-
       Клыки, вцепились в сталь капкана,
       Но сталь, как черной смерти тень-
       Своих позиций не сдавала…

Как чужда та шальная мысль,
Что озарила ярким светом,
Напрасно сталь в отчаянье грызть,
Теряя жизнь свою при этом…

И с титаническим усильем
Собрав терпение в «кулак»
Собрав потерянные силы
Рванулось тело кое-как.

Надежда есть, но мало силы
Сомненья бьют, но жизнь ценней,
Клыки… вцепились… в сухожилья
Раздался зверский хруст костей!

Луна сверкнула в луже крови…,
Глаза рвались из тела прочь,
Несокрушимые оковы,
Крушили тело, превозмочь

Оно хотело в этой битве,
А дело было за ценой.
И этой жертвенной войной,
И с этой пламенной молитвой
Был принят бой!

И полетели клочья шерсти-
Нравоучительные кляпы,
Под страхом ужаса и смерти
        Пришлось лишиться левой лапы.

Пусть бьет озноб и все плывет
Пусть потерялось много крови
А сердце радостно поет
Вернее вдохновенно стонет.

А кто сказал, что жизнь одна?!
Что рождены мы на страданье!
Коль с смертью свадьба суждена
Вы походите на свиданье.!
(в сокр.)
<>==============================4.04.2009