Десять лет спустя

Сергей Геворкян
                I.

Когда бы все покончили с собой,
Отпала бы нужда в кончине мира,
Никто бы не кричал: «Судью на мыло!»
И не вступал бы с жизнью в мордобой.

Ходили в церковь, нюхали цветы,
Читали книги… Видимо, напрасно.
Не знали мы – что лживо, что прекрасно,
Хотя умели вкручивать болты.

Мы так желали счастья всей гурьбой!
Но в первом встречном видели урода.
Нас вряд ли помянула бы природа,
Когда бы мы покончили с собой.

И дальше всё бы тихо стало – вплоть
До нового Господнего почина,
И, как забытый кофе-капучино,
Остыла бы развенчанная плоть.

Не будем же трубить себе отбой,
Сходя с ума от собственных амбиций.
Но больше бы никто не стал убийцей,
Когда бы все покончили с собой.

Когда бы – вместе, разом, наотрез…
Вот это – жутко, тут уж нет сомнений.
А то, что кто-то где-то в петлю влез –
Не принесёт глобальных изменений.

1998 г.
               
                II.

Не принесёт глобальных изменений
Отдельно взятый – камерный уход.
Что выстрел Эрни – океану терний?
Нам всем необходимо слиться – от

И до – красиво сгинуть общей массой,
Стереться как-нибудь с лица земли,
Покончить с той божественной гримасой,
Что «родом человечьим» нарекли.

Да, надо коллективно постараться,
Иначе всё останется – как есть.
Но вам-то не захочется стираться,
И несть числа вам, но и смысла – несть.

Так пусть всё вырождается, мельчает
И гибнет потихоньку, без труда –
Так проще, так никто не замечает:
Подумаешь – какая ерунда!

Поплачь в сторонке, Феденька Протасов,
Побей себя в расхристанную грудь…
Господь устал от наших выкрутасов –
Он сотворит ещё кого-нибудь.

Увидите – у жизни на посту как
Нас оптом отпоёт Роландов Рог!
Но если вы решитесь на поступок –
Я смог бы первым выйти за порог.

Наш круг замкнулся. Я вас на дебаты
По поводу фиаско – не зову.
И ни к чему обиды и набаты:
Хотите – продлевайте аты-баты
И будни в респектабельном хлеву –

Бесценный праздник близи, слизи, шизи…
Но лица, лица – повергают в шок.
А жажда жизни – ваша жажда жизни –
Простой биологический штришок.

2008 г.