Успенскому погосту

Димитрий Тернов
Не тут ли рай, у монастырских стен,
Где ангелы веками умирали,
Несли тела свои, бесценный тлен,
В основу стен – их в небеса вздымали.

Тут было так, уже ли на земле,
Уже ль в провинциях Бахчисарая, -
Пятнадцать сотен поднебесных лет
И полночь эта на руинах рая.

Теперь ли утро? Умный камнетёс
Руками добрыми алтарь ваяет,
И колокольный голос на погост, -
Так лебедей вожак их призывает,

И эту православную чету
Барона Вревского, его Анастасию, -
Господь им подал общую плиту,
Тут стала пухом им земля России.

Он – был сражён у Чёрного ручья,
Она – ещё лет сорок горевала
Вдовою светлой, памятливой, чья
Панихида землю согревала.

Вот и сошлись под камнем, у креста,
Под начертаньем «Чаю воскресенья», -
Какая неземная неземная высота
Раскрыта над забытым погребеньем.

Вот так же небеса из века в Век
Петра с Февронией соединили…
И может ли быть ближе человек
К Любви живой, оставив плоть в могиле.