В марлинском парке

Димитрий Тернов
В марлинском парке срезали кустарник,
Убрали ложе - выкосили травы, -
Теперь тут листьям огненным во славе
Погибнуть можно и лежать красиво.

И, мимо проходя наполеоном,
Воскликнет некто: О! какая смерть!
Кирасы продырявленная медь, -
На ней без удержу рыдает солнце.

И плач несётся от стены Путивля,
От поднебесия Аустерлица, -
Он хочет светом утренним пролиться
Вот здесь, в тени марлинского пруда.

На эту уготовленную зелень
Так скоро ляжет лёгкий снежный саван,
Но не теперь, сей час - сияет слава
Вот только что сражённой красоты.

И медленные кружатся листы,
Хоть ветра нет, - так будьте же! куда вы!
Но, рану заслонив рукой кровавой,
Роняет капли величавый клён.

 
                октябрь 1998