Постиндустриальная меланхолия

Сергей Геворкян
                I.

Ямщик – былинный Карбышев - замёрз в степи.
Но Дед Мороз надует нам воздушных шариков –
Где небо дрессированное на цепи…
Рожали Собакевичи. Родился Шариков.

Гитары развесёлые несу – в костёр,
Как фирменные галстуки – дворовым шавкам.
Объятья прокажённые восток простёр,
И печень – в рост и в розницу, и снег зашаркал.

Стоят электростанции – дают тепло.
Но холод безразличия – в ходу, как орбит.
Вот снова главный – в телике. Заткнись, трепло!
Не знать тебе – спасения, как Барби – скорби.

                II.

Хорошая компания – но выйду вон.
Ударная действительность – свернул бы шею!
Желаю напоследок вам – побольше войн:
Не вить бы гнёзд могильщикам – копать траншею.

Мне с вами не хотелось бы – крестить детей,
Молиться скопом «боженьке», делить поживу…
При всей религиозности – что здесь святей
Падения, погибели..? Не быть бы – живу!

Игра не в жмурки – в жмурики, ты – стоишь свеч,
Пока святят яичницу и ждут Мессию,
И кровь не станет патокой, уставши течь –
Не зря же я по младости читал Мисиму.

               
                III.

Не зря же я по глупости – ценил людей.
Но видя свору леммингов – готов заплакать:
Не стать бы им под занавес ещё лютей…
И как же мне их благовест принять – за благость?

Кто вышел поздним вечером искать плоды
Познанья неопознанных своих желаний,
Тому уже не выкрикнуть: «О’кей! Лады!»,
Тому – змеиный п;водок, полёт жуланий…

И хочется как минимум – рвануть в Ханты-
Мансийские урочища – вот, Боже, чушь-то!
Но если есть Ты, Господи – пойми хоть Ты:
Ничто нечеловеческое – мне не чуждо.

13 января 2008 года