Сказ про Илюху-душегуба

Саша Полевой
-Эй, дружочек, что не весел,
Буйну голову повесил,
Али хвори одолели,         
Девки аль не пожалели.   

-Нету, брат, беда другая,
Пропил, голова дурная
Я оброчну десятину,         
Ляжет кнут теперь на спину.   

-Худо дело, но вестимо,
Лихо лихом поправимо,
Нонче груз везет богатый
Купчик шибко тороватый,

Мы же помолившись богу,
На рязанскую дорогу
За жидовскими кулями
Выйдем ночью с топорами.

Не пугайся волчьей сыти,
Ну-тка выпей-ка для прыти,
Да не будь же недотрога,
Нам с тобой одна дорога...

-Ну, дружочек, что не весел,
Буйну голову повесил,
Аль гулять мы не умели,      
Аль нас девоньки не грели.   

-Нету, брат, беда другая,
Пропил, голова дурная,
Совесть я с твоей подмогой,
Ты ж теперь ответишь строго.

-Эко выдумал ты прямо,
Перепил сивухи знамо,
Аль забыл, как на осину
Вешал старого купчину,

Али как с евоной дочкой      
Баловался темной ночкой,   
Да прирезал на рассвете,   
Мне ли быть теперь в ответе..

Что ж ты делаешь, Илюха,
Ты же клялся мне на брюхо!
-А, дрожишь, так это в пору,
Полно будет разговору,

Ты мою не ведал муку,
Получай навек заруку,
Жалко об нутро гнилое
Пачкать перышко живое...

-Люд честной, смотри скорее,
Вскрыли старого Михея,
Попил кровушки не малость,
Поделом ему досталось…

-Что дружочек мой не весел,
Буйну голову повесил,
Вспомнил ль очи неживые,
Затянув петлю на вые.