Иди, впереди свет

Арон Левин
Иди вперёд и не страшись  преград.
Держи в узде и волю, и терпенье.
И, если друг советует назад –
Верни с пути его без сожаленья.
Пойди, пока найдёшь другого ты,
Еще умнее и тебе вернее,
Решится кто не прятаться в кусты,
Еще к рассвету выйти, не робея.
Далёкий путь лишь смелым одолеть,
И ночка тёмная им не помеха.
Совсем не страшно, коль в уме иметь
В добро и правду веру и в успехи.
Едва ли надо льстиво гимны петь
Тому, чья цель – лишь слава и утехи.