Земля лошади Пржевальского..

Тамара Крайнова
У меня свои на карте точки,
У Байкальских желтогривых снов..
Может, потому и одиночка,
Что никак не встречу земляков?

Мысли, мысли жвачкою коровьей
Тянутся из детства в никуда..
Не меняла степь на Подмосковье.
Вряд ли здесь останусь навсегда..

Мне тайга давно не снится что-то,
Но словами - нет! Не передать!
С высоты гусиного полета
Весь Закаменск можно увидать..

Там, где рядом с храмом православным
Мирно уживается дацан,
Впился в сердце радужно и славно
Золотой стрелой Хамар-Дабан.

Степь уходит в небо, в бесконечность,
Не отыщешь по степи курган.
Видно знал, где обитает вечность,
Княже наш монгольский - Чингисхан.

Нету краше и любимей края.
Всех Богов до одури моля,
Я прошу, пусть вечно процветает
Лошади Пржевальского земля.

Запахом багульника и кедра
Дышит вслед неласковый Байкал.
До сих пор еще щекочет нервы
Горный Капитанский перевал..

Я пройду немало километров
Времени назад, часов и лет,
Чтоб отведать ледяного ветра,
Там, где начинается Тибет..