История с фальшивой купюрой

Евгений Дюринг
     М. спросил водителя маршрутного такси, насыпать ли ему 45 сантимов мелочью или дать 20 латов. Тот долго думал и наконец сказал: «Мелочью». Горсть монет по 1, 2 и 5 сантимов водитель высыпал в пластмассовую коробочку не считая.
     Через некоторое время водитель сказал: «Позавчера дали фальшивую двадцатку. Вот, поглядите», – он полез в карман и достал оттуда «двадцатку». М. повертел бумажку в руках, посмотрел ее на свет. Цветом она больше походила на «десятку», и не было на ней ни женского профиля, ни металлической полосы. Он вернул поддельную купюру водителю. Тот аккуратно сложил ее и сунул в карман.
     «Интересно, – подумал М., – что он с ней собирается делать? Может быть, отдаст тому, кто даст ему пятьдесят?» И он представил, как в полночь, в тускло освещенном салоне, поздний пассажир дает водителю фальшивые полсотни, а тот дает ему две двадцатки, из которых одна фальшивая. Наутро оба чувствуют себя «кинутыми». Водитель устанавливает в машине лампочку посильнее, а фальшивомонетчик покупает карманный фонарик, чтобы в следующий раз можно было лучше рассмотреть сдачу. Потом фальшивомонетчик соображает, что фонарик он купил зря: такая проверка может обидеть водителя, и он, в отместку, еще раз проверит полученные полсотни. И тогда неприятностей не избежать.
      Фальшивомонетчику не нужен фонарик, поэтому он чувствует себя кинутым вдвойне. Он бы охотно подарил фонарик своему сыну или дочери. Но у него нет детей.