Бездна

Ярослав Сомов
Словами делу не поможешь,
Что в жизни было – не вернёшь.
Все мысли, как мороз по коже:
Зачем на свете ты живёшь?

Зачем ты ходишь на работу,
Зачем торопишься домой?
Зачем ты каждую субботу
Идёшь в очередной запой?

О чём ты думаешь, мечтаешь?
Зачем живёшь ты напоказ?
И вряд ли смысл жизни знаешь...
Ты бы задумался хоть раз!

Но думать вовсе нет желанья,
Всё за тебя решают ТАМ!!!
И нет стремления к познанью,
Ведь мыслить нет нужды мозгам.

Да и мозги твои, как няша,
Сплошные хляби, тверди нет.
И в чёрно-белый цвет окрашен
На все вопросы твой ответ.

Ты словно раб, к цепям прикован.
Приучен ты всегда молчать.
Ты как собачка дрессирован,
С коленей вряд ли тебе встать.

Но даже если ты и встанешь,
Окинешь мутным взглядом мир,
То разумом ты не воспрянешь.
Ты стал безмозглым, как тапир.

Твои глаза без выраженья,
В них нету разума ни грамма.
И как в машину ускоренья,
В тебя заложена программа.

Тебе сказали – ты исполнил,
Не размышляя ни о чём.
Свои мозги давно заполнил
Ты мелким, битым кирпичом.

Ты стерпишь всё, любую боль,
Тобой кто хочет, тот и вертит.
На раны сыплют тебе соль,
Но ты молчишь и дальше терпишь.

Нет гордости, и нет стремленья
К чему то светлому, и луч
В тебе не светит пробужденья,
Из-за высоких чёрных туч.

......А мне до горького обидно,
И я такой, как все молчун!
И так порой бывает стыдно -
Что никогда не закричу.....

22.12.1990