***

Вячеслав Торицын
                По поводу сборника "ОБЩЕЖИТИЕ-2"               

                Вновь на виду общественности всей,
                Положим, - и первейшая работа:
                Положен к морю баком бот "Персей",
                И нам опять смолить бока у бота.

                Великое уже не повторить.
                А в чем беда очередных попыток?
                Надорвана связующая нить
                И недостаток превращен в избыток.

                А было же - там, вдалеке: "Ау!"
                Вернись, снегурочка, в снежинках-каплях.
                Не повторить волшебных рандеву,
                Коль вдоль и поперек известен Капри.

                Но, слава богу, есть "Больной трамвай",
                И "Красная стрела", и "Лунная соната".
                Нас сколько от любви не отрывай,
                Вернемся, хоть куда-то, хоть когда-то.

                Хотя б на те не горы, но холмы,
                Где так светла печаль,
                где так волшебно слово.

                Как бы хотели повторенья мы!
                Как невозможно повторить все снова!

                1988