Вожак

Андрей Субботин
Ты помнишь март, ту серебристую весну,
Когда редеет снег, а лед на реках тонок,
Как солнца луч тогда на инее блеснул,
И в первый раз открыл глаза волчонок?..
Малыш играл, валялся, непоседлив был,
Все дальше убегал бродить в тайгу упрямо,
И, не сдержавшись, первый раз по-волчьи взвыл,
Когда однажды не вернулась мама…

То утро словно оборвало детский сон,
А было в сне том все привычно и чудесно,
И, повзрослев за пять минут, заметил он,
Что в пасти от клыков вдруг стало тесно.
Он научился жить один и выживать,
Он разобрался, где свои, а где чужие,
Ведь волком став, им быть уже не перестать,
Как не сойти с тропы, что предки проложили.

Он научился растворяться в тишине,
Лететь по снегу, не скользить на льду хрустальном,
Он жил без жалоб, только изредка луне
О жизни волчией он песни пел печально.
Он научился быть и другом и врагом,
Из ниоткуда приходя и исчезая,
В короткой схватке стал он новым вожаком,
Тем, за которым поднималась стая.

Ты помнишь март, ту серебристую весну,
Когда редеет снег, а лед на реках тонок,
Как солнца луч тогда на инее блеснул,
И в первый раз открыл глаза волчонок?..
Уносит льдины к морю талая вода,
Лес просыпается, теплеет, как когда-то,
А он лежит, с усмешкой мудрою следя,
Как возятся, скуля, его волчата.